e

Из истории национальной оперы в Киеве

О театре

Не смотря на не спокойную политическую ситуацию культурная жизнь Украины по-прежнему бурлит и развивается, как сообщает yes-cherkasy.com.ua на ресурсе Сайты Ивано-Франковска.  История Национальной оперы Украины началась в 1867 году, когда многочисленные петиции, адресованные правительству, привели к созданию регулярной оперной труппы в Киеве, который был тогда одним из значительных центров империи. Первый музыкальный театр появился за пределами столиц империи – Москвы и Санкт-Петербурга.

В целом, художественные традиции Киева можно проследить в далекое прошлое. Мы знаем это из эпического цикла, в котором описаны акробаты и скоморохи (странствующие художники),

Выступавшие при дворе князя Владимира Великого. Самодеятельный театр студентов Киево-Могилянской академии был очень популярен среди киевлян в 17 и 18 веках. Музыкальные концерты тоже не были чем-то необычным. В 1805 году (по другим данным, в 1803 году) на месте, где сейчас стоит Украинский дом и где начинается Крещатик, появилось здание, которое сразу стало центром киевской культурной жизни.

Это был первый городской театр Киева (построенный архитектором Андреем Меленским), который мог вместить 470 человек. Его афиши в основном приглашали граждан посетить драматические спектакли. Позже оперы в исполнении странствующих итальянских трупп стали обычным явлением, который помог киевлянам открыть для себя произведения Моцарта, Россини, Беллини, Керубини и Доницетти.

Именно в этом театре киевская публика впервые стала свидетелем профессионального балетного представления. Первое здание Городского театра служило до 1851 года, когда оно было реконструировано. В 1856 году на перекрестках улиц Владимирской и Кадецкой (ныне ул. Богдана Хмельницкого) был построен второй Городской театр (проект Ивана Штрома). Здесь ставились не только драматические спектакли, но и оперы и балеты.

Однако последние два были редкими, которые не могли удовлетворить интеллектуальные и эстетические потребности большого города. Это и послужило причиной рассмотрения вопроса о строительстве городского оперного театра