Victorinox перочинные ножи

С давних времен, изготовление ножа превратилось в своего рода философию, а может даже больше – религию. Ножи освящались, нередко являлись предметами поклонения, с ними обращались невероятно бережно.

В 20-м столетии начали производить ножи промышленным способом, что позволило сделать огромный шаг вперед, гораздо дальше, чем за минувшие тысячелетия.

Правда, одновременно с революцией в промышленности практически сошло на нет изготовление ножей в деревнях, поскольку сельское население значительно уменьшилось по сравнению с городским.

Материалом наиболее подходящим для ножа считается нержавеющая сталь 440 С. Действительно, этот материал неплохо затачивать и он способен долго сохранять остроту. Кроме того, в ней есть хром, препятствующий ржавчине.

И все же в ней не достает легирующих элементов, из-за чего сталь недостаточно тверда и упруга, не так износостойка и ей не хватает той вязкости, что наблюдается при добавлении молибдена. До настоящего времени лучшим материалом для ножевых клинков, как и встарь, остается дамасская сталь и булат.

Российские мастера в полной мере освоили изготовление изделий из булата. И все же не менее ценными по своим свойствам являются высшие сорта дамасской узорчатой стали.