e

Телевизионные системы СЕКАМ и ПАЛ

С помощью специальных приставок можно на телевизоре одной системы смотреть зарубежные передачи, ведущиеся по другой системе кодирования. Так, например, широко распространена установка приставок, позволяющих на отечественных телевизорах системы СЕКАМ смотреть западноевропейское телевидение, работающее по системе ПАЛ. А по сообщению yes-frankivsk.com.ua областная Рада, хочет запретить показ российского телевидения на территории Ивано-Франковской области.

В такой приставке сигнал ПАЛ декодируется до получения яркостного и цветоразностных сигналов. Последние затем кодируются по системе СЕКАМ, и тогда этот сигнал поступает в телевизор. Такой принцип действия используется во всех вариантах приставок.

Для работы этих приставок требуется высокое качество сигнала, так как многократные преобразования снижают качество изображения. Вот почему в них предусмотрена специальная схема, которая очищает цветоразностные сигналы от попавшей в них части яркостного сигнала. Для примера рассмотрим один из таких методов очистки в системе НТСЦ. Этот метод использует следующие свойства колебательных процессов.

Если частота колебания пропорциональна строчной частоте (как у составляющих яркостного сигнала), то, очевидно, на длину строки приходится целое число периодов таких колебаний. И на каждой строке колебания будут повторяться неизменными. Если же частота колебаний пропорциональна строчной частоте, умноженной на полуцелое число (как цветовой сигнал на поднесущей), то на длину строки приходится некоторое количество полных периодов и еще полпериода этих колебаний. Так как на следующей строке колебания начнутся с той фазы, с которой они окончились на предыдущей, то, если они закончились, например, положительной полуволной, то начнутся с отрицательной. Поэтому на соседних строках колебания будут находиться в противофазе.

Основанная на этих свойствах электрическая цепь называется гребенчатым фильтром. Он широко используется в телевизионной технике и, в частности, в рассматриваемом методе очистки.

На вход схемы очистки с полосового фильтра подаются цветоразностные сигналы, но с неизбежной примесью яркостного. Колебания проходят линию задержки со временем задержки в одну строку. А затем из сигнала, полученного с выхода линии задержки, то есть от сигнала с предыдущей строки, вычитают сигнал последующей строки. Так как передача цвета ведется лишь для крупных деталей, можно считать, что сигналы на соседних строках (раз детали крупные) имеют равное значение. Тогда вычитание цветоразностных сигналов, имеющих противоположные фазы, дает удвоенное значение цветоразностных сигналов. Яркостный сигнал, в результате вычитания, станет равным нулю. Таким образом, получают цветоразностные сигналы без примеси яркостного.