close
Новости

Использование яичной скорлупы на огороде

Чем восполнить недостаток веществ, обеспечивающих плодородие почвы?

Яйцо, скорлупа

Дачные участки есть у многих семей, причем значительная их часть содержится не столько ради экономии семейного бюджета на приобретении овощей и фруктов (какая уж тут экономия с сегодняшними ценами на топливо и общественный транспорт), сколько ради возможности иметь круглогодично на своем столе экологически чистые продукты.

Речь идет о продуктах, выращенных без использования химикатов. Но ведь почва постепенно истощается, как восполнять полезные элементы?

Одним из таких полезных для будущих растений удобрения является яичная скорлупа, выбрасываемая в мусорное ведро ежегодно килограммами.

Ценность яичной скорлупы

На плодородие почвы оказывает влияние ее состав и кислотность. Яичная скорлупа способна улучшить оба этих показателя. Как правило, для снижения кислотности используют мел и известь, т.е. карбонат кальция. Но скорлупа гораздо более ценный материал, содержащий в себе более 90% легко усваиваемого (благодаря синтезу в организме птицы) карбоната кальция, около 3% органический веществ и примерно по 1,5-2 % фосфатов и карбонатов магния.

Сколько нужно скорлупы?

Ученые установили в процессе своих исследований, что для нейтрализации повышенной кислотности почвы требуется от 500 г до 1 кг карбоната кальция, в зависимости от закисленности, на один квадратный метр. Вес скорлупки от одного яйца составляет, в среднем, 10 г. При помощи несложных подсчетов можно самостоятельно вывести вес скорлупы, необходимый для обработки всего участка, а также полученный в результате сбора скорлупы от использованных яиц за год. Конечно, собранного материала окажется значительно меньше требуемого. Однако, если скорлупу использовать с умом, и небольшой ее объем принесет растениям много пользы.

Способы использования яичной скорлупы

Порошок из скорлупы. Получают его путем измельчения исходного материала в кофемолке, ступе или в мясорубке.

1. Раскисливание почвы. Толченую скорлупу можно добавлять в почву из расчета 1,5 ст. на метр. Если скорлупы мало, «деликатес» вносят исключительно в лунки перед посадкой растения.

2. Настойка для полива рассады. Настаивают так: толченую скорлупу пяти яиц заливают пятью стаканами кипятка. Настаивают, периодически помешивая, пять дней. На полив такой настойкой благодарно откликаются астры, перцы, баклажаны, розы, свекла и другие растения.

3. Защита от «черной ножки». Защитит мука из скорлупы и от «черной ножки», если ей, как порошком, припудрить рассаду.

Толченая скорлупа. Хорошо вносить ее в грунт при перекопке под зиму, чтобы было время для растворения в ней полезных веществ. Можно также использовать толченую скорлупу в качестве дренажа в стаканчиках с выращиваемой рассадой.

Если вы решите заготавливать скорлупу впрок, тщательно промывайте ее. Иначе дурной запах будет обеспечен. Как показала практика, использовать лучше скорлупу от сырых яиц.

Удачи вам в выращивании растений!

Другие материалы по теме:

Как влияет кислотность почвы на урожай

Оставить Комментарий