Ультразвуковой контроль (УЗК)

Один из основных методов контроля неразрушающего типа является метод, предполагающий ультразвуковой контроль. Самый первый раз, когда его попытались использовать – это 1930 год. Но по прошествии всего 20 лет данный метод контроля соединений сварного характера стал наиболее популярным, среди остальных методов, которые использовались для проверки качества сварки. Помимо этого, некоторые изделия требуют подобной проверки в обязательном порядке.

Ультразвуковой контроль (УЗК)Ультразвуковой контроль (УЗК)

Если рассматривать суть подобной проверки ультразвуком, то он представляет собой следующие действия: в изделие излучаются ультразвуковые колебания, которые отражаются и принимаются специальным оборудованием – ультразвуковым дефектоскопом и пьезоэлектропреобразователем. Полученные данные анализируют для того, чтобы определить, имеются ли дефекты, каких они размеров, формы (объемная или плоскостная), вида (точечного или протяженного), на какой глубине залегают и так далее.

Как писалось выше, дефективные параметры возможно обнаружить, вооружившись ультразвуковым дефектоскопом. К примеру, отталкиваясь от времени, которое необходимо ультразвуку чтобы распространится по изделию (для этого требуется знать какая скорость у ультразвука и с какой скоростью она распространяется по тому или иному материалу), определяют на каком расстоянии находится дефект. Амплитуда отраженных импульсов же дает информацию касаемо его относительных размеров.

Чтобы произвести ультразвуковой контроль на данный момент доступно немало методов (они подбираются в зависимости от того, какой марки материал, какая его толщина, геометрические особенности, минимально выявляемые размеры дефекта и так далее).

В современном мире выделяют пять методов ультразвукового контроля, которые можно назвать основными. Так, дефекты выявляют теневым, зеркально-теневым, зеркальным, дельта-методом и эхо-методом. В промышленной сфере, чтобы проконтролировать изделие из металла, диапазон ультразвуковых волн выставляется от 0.5 до 10 МГц. Некоторые ситуации требуют частоты в 20 МГц, чтобы проверить сварной шов, благодаря чему доступно выявление наиболее мелких дефектов. Низкочастотный ультразвук применяется в следующих ситуациях: когда предполагается работа с толстыми объектами (контролируют отливку, поковку, сварные соединения, для выполнения которых применялась электрошлаковая сварка), контролируют металлы, структура которых – крупнозернистая (чугун, медь, аустенитная сталь).

Из главных достоинств подобного метода стоит выделить следующие:

• исследование осуществляется довольно быстро и максимально точно, к тому же, его стоимость достаточно мала;

• для человека подобный метод является безопасным (рентгеновская дефектоскопия в свою очередь наносит вред);

• так как для исследований используются портативные ультразвуковые дефектоскопы, работы получают мобильными;

• в некоторых ситуациях УЗК можно осуществить на объекте, который уже задействован. Одним словом, чтобы осуществить контроль, не обязательно выводить из эксплуатации деталь или объект;
• невозможность повреждения исследуемого объекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *