...

Строительство и ремонт

Архитектура, Дизайн, Изоляция, Кровля, Лаки и краски, Полы, Стены

Новости

Как влияет кислотность почвы на урожай

Влияние кислотности почвы на урожайность наших грядок. Классификация овощных растений по их предпочтению к pH почвы. Известкование огородного участка…

Росток
В практике начинающего овощевода часто бывают случаи, когда, казалось бы, при наличии превосходного посадочного материала, хорошо удобренной земли, обилия влаги и солнечного света, посаженные растения без видимой на то причины не желают хорошо расти.

Несмотря на все ухищрения огородников, они выглядят совсем чахлыми и в итоге дают почти мизерный урожай.

Оказывается, что причина здесь может заключаться в недостаточной или, наоборот, в избыточной кислотности используемой почвы.

Каждое растение генетически почти с самого своего рождения запрограммировано на определенные условия, которые необходимы для его естественного развития.

Можно напомнить, что картофель и томаты попали на наши огороды из Южной Америки, а огурцы – из Индии. Чеснок с луком пришли на наши грядки из Средней Азии, а морковь была завезена из стран Средиземноморья.

Вот такой интернационал собрался на наших огородах. Плохо то, что мы их всех под одну гребенку и бездумно на одну грядку.

Все овощные культуры по-разному относятся к кислотности почвы и условно разделяются на 3-и довольно интересные группы.

К первой выбранной группе относятся капуста, лук, свекла, чеснок, сельдерей, пастернак. Оптимальная кислотность земли для их роста находится в пределах 6,4 -7,4. На кислых почвах о хорошем урожае даже и не мечтайте. В этом случае необходимо предварительное известкование, причем в обязательном порядке.

Ко второй группе относятся только такие овощные растения, которые предпочитают слабокислую или нейтральную почвенную среду. Это брюква, огурцы, салат, ангурия. При кислых почвах известкование является желательным, но не обязательным.

В третью группу входят овощные растения, предпочитающие слабокислые земли. К ним относятся кабачки, картофель, тыква, томаты, редис, морковь. Оптимальная кислотность для них меньше шести.

Для известкования пригодны мел, зола, доломитовая мука и, естественно, известь.

Кстати, зола как щелочное удобрение наиболее подходит для известкования дерново-подзолистых и болотных почв.

Материалы по теме:

Повышаем урожайность овощных культур: выращивание рассады в парниках и теплицах

Борьба с вредителями и болезнями овощных культур

Использование яичной скорлупы на огороде

Почва в горшке

Как самостоятельно определить тип почвы и ее кислотность

kak vliyaet kislotnost pochvi na urozhaj

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *