Брюссельская капуста
Условия выращивания и сорта брюссельской капусты…
3а сходство мелких кочанчиков с розочками в Голландии и Германии брюссельскую капусту называют «розенколь», то есть розовидная капуста. Это двухлетнее растение в первый год жизни образует съедобные маленькие кочанчики, на второй год зацветает и формирует семена.
Лучшие почвы для брюссельской капусты – плотные плодородные суглинки, прочно удерживающие наземную часть капусты в вертикальном положении. Взрослые растения переносят температуру до -7 С, но зато требовательны к свету: при легком затенении кочанчики формируются медленнее и не успевают развиться до осенних заморозков. В период развития стебля и формирования кочанчиков потребность во влаге возрастает.
Брюссельская капуста имеет самый длительный период развития из всех видов капусты, достаточно низкую урожайность. Средняя продолжительность вегетации примерно 160-180 дней, поэтому выращивают ее исключительно через рассаду.
Сорта брюссельской капусты
Существует только один сорт отечественной селекции – Геркулес 1342 – позднеспелый, с вегетативным периодом до 160 дней от момента посева. Остальные сорта зарубежные.
Кассио – среднеспелый сорт с вегетативным периодом 150 – 170 дней от посева семян. На одном растении – до 60-70 кочанчиков. Можно употреблять в свежем виде.
Розелла – среднеспелый сорт с вегетативным периодом 160 дней от высева семян. Стебель высотой 40 – 60 см, кочанчиков – до 40-50 штук на одном растении, дружно созревают. Сорт пригоден для всех видов переработки.
Даллик — среднепоздний гибрид с вегетативным периодом до 180 дней, стебель высотой 40 – 50 см, кочанчики крупные, до 20 – 25 г, общей массой до 600 г, устойчив к киле, высокоурожаен.
Другие материалы по теме:
Как выбрать семена капусты, чтобы был хороший урожай?
Как выращивать цветную капусту