Выбор кухонных ножей
Кухонные ножи – девайс, который предназначен для обработки продуктов. При помощи ножей чистят, разделывают, режут мясо, рыбу, овощи, фрукты и всевозможные гастрономические изделия.Классификация ножей исходит из их назначения и продукта, который подлежит обработке. Выбрать качественные ножи по приемлемым ценам можно на сайте www.tojiro.ru.
Ножи подразделяют на универсальные, разделочные, отдельные ножи – для хлеба, сыра, мяса, масла.
Наиболее коротким острием снабжены кухонные ножи для чистки овощей и фруктов – длина составляет всего 5–10 см. Длину лезвия до 13 см имеют ножи для сыра, томатов и стейка. Максимальная длина универсального ножика составляет 15 см.
Ножи изготавливают из углеродистой и нержавеющей стали. Наилучшими эксплуатационными свойствами владеют ножики, приготовленные из нержавеющей стали с добавлением хрома, марганца, молибдена, кремния, ванадия.
хром – присваивает твердость, увеличивает противокоррозийные свойства;
марганец – улучшает износостойкость;
молибден – убирает хрупкость;
ванадий – делает клинок наиболее острым.
Для приготовления ручек используют дерево, пластик, сталь.
Как выбрать ножи для кухни?
Перед покупкой ножика посмотрите на качество и надежность изделия. Первым делом осмотрите лезвие устройства и ручку, они должны быть без сколов, пятен и трещинок.
Клинок устройства обязан быть гладким и однородным по фактуре и цвету. Ножик должен комфортно лежать в руке.
Посмотрите на метод крепления клинка: отдавайте предпочтение тем, у которых лезвие доходит до конца ручки. Заклепки, объединяющие лезвие ножевого устройства с ручкой, обязаны хорошо прилегать к рукоятке.
Не выбирайте литые пластмассовые ручки без заклепок. такие ножи быстро ломаются.
Важным аспектом выбора выступает качество режущей кромки. Она обязана быть ровненькой, представлять собой сплошную сверкающую линию от ручки и до острия ножевого устройства. Режущая часть должна быть остро заточена.