...

Строительство и ремонт

Архитектура, Дизайн, Изоляция, Кровля, Лаки и краски, Полы, Стены

Новости

Как сохранить лук на зиму

Как сохранить собранный урожай лука до нового? Этот актуальный вопрос интересует очень многих хозяек, ведь он незаменим в приготовлении здоровой пищи в любой кухне и обладает очень полезными свойствами…

Лук репчатый

Сохранить лук совсем несложно, но нужно знать несколько советов.

Лучше всего для долгого зимнего хранения пригоден желтый сорт репчатого лука, он лежит дольше, чем красный или белый.

Во-первых, нужно правильно организовать правильную его уборку. Убирать луковицы следует при пожелтении и массовом полегании листьев. Поэтому о запасах стоит подумать уже летом, не дожидаясь осени, когда пойдут дожди. Собирать репчатый лук лучше в сухую погоду, аккуратно подкапывая луковицы, чтобы их не повредить их основание, так они лучше сохранятся, нельзя выдергивать их из земли. Потом они должны немного полежать на земле, чтобы отсохла земля.

Во-вторых, необходимо правильно высушить собранные луковицы. Сделать это лучше на улице на открытом воздухе, разложив лук тонким слоем. Если такой возможности нет, можно просушить в духовке, но также следует быть аккуратными, чтобы лук не пересох. Шелуху убирать не нужно. После того, как лук просох нужно обрезать сухие листья, не затрагивая донце луковицы. Еще можно посыпать луковицы мелом, чтобы в них не завелись насекомые. Для этого вам понадобиться 200 г мела, которого хватит примерно на 10 кг лука.

В-третьих, нужно учитывать тару для хранения. Лучше всего подойдут небольшие деревянные или картонные ящики высотой около 30 см в высоту. Укладывать луковицы в них нужно небольшими рядами, чтоб поступал воздух. Так же подойдут мешки из ткани или бумаги, капроновые чулки. Не подходят для хранения репчатого лука полиэтиленовые пакеты, в них луковицы быстро сгниют. Важно помнить, что в одной таре следует хранить один сорт лука, разные сорта намного хуже хранятся вместе.

В-четвертых, лучше всего хранить лук в темном, сухом и прохладном месте. При отсутствии погреба, подвала или другого прохладного помещения, держать лук следует при комнатной температуре. Помещение, где хранится лук, нужно регулярно проветривать. Самое неприспособленное место для хранения это современная кухня.

Так же луковицы необходимо периодически перебирать и выбрасывать испорченные загнившие или проросшие. Если лук отсырел его нужно заново высушить и положить в другую тару.

Соблюдая эти простые советы, у вас дома всю зиму будет свежий репчатый лук!

Другие материалы по теме:

Зелень

Зеленые культуры

фото1. Овощи

Дача и овощеводство: приятное с полезным

kak sohranit luk na zimu

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *