Прививка черенком
В какой период можно прививать садовые деревья. Что нужно знать о прививке …
Прививку плодовых деревьев черенком можно проводить весной и летом, во время летнего сокодвижения (конец июля – начало августе).
Весеннюю прививку можно начинать с наступлением положительных ночных температур. Небольшие заморозки в ночное время не влияют на приживаемость прививок.
Прививку косточковых культур заканчивают до распускания почек на перепрививаемых деревьях. Более поздняя их перепрививка часто вызывает камедетечение и ослабление роста у деревьев. Перепрививку яблони и груши заканчивают в конце мая – начале июня (в Нечерноземной зоне).
В южных областях Нечерноземной зоны деревья яблони и груши можно перепрививать черенком летом – с середины июля до середины августа. Черенки берут из нижней части однолетних побегов текущего сезона с хорошо сформированными почками.
У черенков листья удаляют с половиной черешка. Прививку делают в боковой зарез без удаления перепривитой ветви выше места постановки черенка.
Приживаемость черенков при прививке во многом зависит от квалификации садовода и чистоты используемого инструмента. Прививочный и окулировочные ножи, секатор и садовая пила должны быть остро отточены и чисты.
Брать черенок за плоскости срезов нельзя, и если подготовленный к прививке черенок упал на землю, его следует протереть чистой тканью, а срезы обновить.
Прививку проводят в сухую погоду (по влажной коре нож скользит).
При выполнении зарезов на ветвях под лезвием ножа не должно быть руки.
Прежде чем приступить к прививке в саду, желательно овладеть способами прививки и получения качественных срезов на породах с мягкой древесиной (липе, тополе, иве).
Это поможет избежать ошибок при перепрививке плодовых деревьев.