ПРОВЕРКА КОНТРАГЕНТА
Вопрос: «Как проверить контрагентов?» — возникает у всех компаний, когда они начинают работать с новой компанией. Стандартная процедура проверки данных контрагента обычно состоит из нескольких основных шагов. Рассмотрим подробнее этапы проверки контрагента.
В первую очередь необходимо запросить официальную регистрацию конкретной компании (потенциального партнера) и документ, подтверждающий наличие всех законно и правильно оформленных бизнес-лицензий.
Будущие контрагенты обязаны предоставить всю запрашиваемую информацию, свидетельство о государственной регистрации самостоятельно. Регистрация, установленная форма свидетельства о постановке на налоговый учет, уставные документы и т.д.
Проверить контрагента по адресу. Вам необходимо подтвердить другую сторону официальным адресом. Ведущие организации, как правило, имеют собственные личные кабинеты в удачных местах.
Проверить подлинность контрагента. Вам необходимо подтвердить репутацию и отклик вашего бизнеса. Положительная информация о потенциальных партнерах размещена в сети Интернет. У вашей организации есть личный и хорошо оформленный веб-сайт. Тщательное ведение бизнеса и коммуникация доказывают доверие и стремление к развитию и расширению торговых партнеров.
Налоговая проверка контрагента. Вам нужно будет попросить налоговую подтвердить контрагента по ИНН. Такая информация не является конфиденциальной в соответствии с действующим законодательством. Этот момент нельзя игнорировать. Это важный момент в процессе проверки.
И, наконец, проверьте организацию через официальные сайты различных государственных органов для другой стороны. Структура, которая постоянно следит за зарегистрированными лицами. С этой целью до сих пор создано очень много специальных служб, и с их помощью очень просто, легко и просто контролировать ведение бизнеса интересующей компании.
Цель проверки другой стороны таким способом – выявить неблагополучных и ненадежных партнеров и обезопасить бизнес от будущих финансовых потерь на ранних этапах сотрудничества до заключения договора.
Помимо всего этого, в дополнительном исследовании нуждается картотека дела третейского суда. С такой информацией можно ознакомиться на сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Если ваша организация была вовлечена в судебное разбирательство, поисковая система сразу предоставит вам подробную информацию обо всем.