Советы по изготовлению камня из гипса в домашних условиях
]
Декорирование стен при помощи камня имеет многовековую историю, и до сих пор является очень востребованным, несмотря на обилие более современных способов отделки. Но, как известно, натуральный камень стоит не дешево, поэтому для уменьшения расходов можно прибегнуть к самостоятельному его изготовлению.Наиболее приемлемым для этого является вариант с искусственным камнем из гипса, ведь для реализации технологического процесса совсем не нужны большие производственные площади и сложное оборудование. Для этого понадобиться рабочий стол, стеллаж с полками, а также формы для заливки. Для их изготовления лучше всего применить силикон, хотя часто используют также и металл, пластик, дерево. Но именно силикон позволяет придавать изготавливаемым образцам заданную текстуру с всевозможными мелкими особенностями.
Форма изготовляется по образцу настоящего камня, найденного, или приобретенного в магазине. В качестве опалубки применяется любая прочная коробка несколько большего размера, чем сам камень. Камень и внутренность коробки намазывают силиконов, и укладывают камень на дно. После чего и производится заливка силикона с таким расчетом, чтобы камень был покрыт полностью, а поверхность выровнена шпателем. Далее происходит засыхание формы в течении нескольких недель. Имеет смысл изготовить несколько подобных форм, для быстроты последующего процесса изготовления. После полного высыхания формы ее осторожно раскалывают, извлекая камень-образец. В продаже существуют уже готовые формы, поэтому можно использовать и такой вариант.
Процесс изготовления искусственного камня из гипса осуществляется в такой последовательности:
1. Приготовление смеси. В емкость с чистой водой засыпается гипс и размешивается. Пропорции в данном случае наблюдаются самостоятельно, главным условием является то, чтобы полученная смесь напоминала тесто средней густоты (жидкий раствор дольше застывает и менее крепок). Для увеличения показателей прочности можно добавлять песок – до 10%. Объем раствора не должен превышать объема форм: раствор быстро схватывается, и попросту пропадет. Если ставится задача получить камень определенной окраски, в приготовляемую смесь также добавляют краситель.
2. Формы нужно смазать специальным раствором воска и скипидара: это обеспечит легкое извлечение готовых изделий. Для приготовления раствора применяется принцип водяной бани, что позволяет хорошо растворить воск. Смазка наносится небольшой толщиной на внутренности форм. Для предотвращения образования раковин на изготовляемых образцах, формы также смазывают при помощи жидкого гипса.
3. Следующим этапом производится заливка раствора в формы, с выравниванием поверхностей шпателем. Каждая форма накрывается кусочком рифленого стекла и проводится через воздействие вибрацией, для равномерности усадки раствора. Эта процедура занимает обычно пару минут. Время застывания гипса оставляет 20-30 минут, после чего сформировавшиеся образцы необходимо достать из форм для последующей просушки на открытом воздухе. Применять искусственное просушивание не рекомендуется, так как это значительно уменьшит эксплуатационные возможности полученного камня.
4. Покраску можно осуществлять и после высыхания гипсового камня. Для этого его поверхность очищается от пыли и грязи, и скрывается красящим раствором. Число слоев определяется самостоятельно – главное, получить оттенок необходимой интенсивности.