close
Новости

Сладкая Швейцария: лекерли и брунсли – сладкая парочка

Старинное швейцарское лакомство лекерли напоминает медовый пряник или коврижку. Место рождения рецепта считаются швейцарские монастыри, куда с Востока попали пряности. В XV веке уже существовало ремесло пряничника. А рецепт оригинального базельского лекерли возник в XVII веке.
Название переводится как «лакомое печенье». Для его изготовления требуются: мука, жидкий мед, цукаты, миндальная стружка, пряности и сода. Иногда в тесто добавляют вишневый ликер. В зависимости от места, где производят печенье, рецепты по составу могут сильно варьироваться. В цюрихском лекерли нет муки, но зато есть марципан из миндальных орехов, яичного белка и сахара. В тесто добавляли апельсиновые цукаты, шоколад, ваниль, лесные орехи и сандал. Выложенное на противень или в форму нарезанное на кусочки тесто сначала подсушивалось, а затем выпекалось около пяти минут на большом огне в духовке или специальных печах. В бернских лекерли есть шоколадные, ореховые, лимонные. В них также нет муки. А из пряностей используется лишь корица. Приобрети все для кондитера вы сможете на сайте cake-land.ru.
Тесто для лекерли тугое, и требует от кондитера больших физических затрат. Потому, согласно швейцарским преданиям, повара нанимали для его вымешивания вокзальных носильщиков. После выпечки печенье приобретает особую твердость, поэтому не рекомендуется его грызть. Лучше разламывать или раскалывать на кусочке и употреблять с чаем, кофе или вином. А бернские пряники должны быть хрустящими снаружи и мягкими внутри.
Если раньше лекерли использовались как рождественское лакомство, то сейчас это фирменный десерт швейцарсой кухни, попробовать который может каждый.
А еще из миндального теста в Базеле готовятся брунсли. Это – тоже традиционный рождественский десерт. Точной истории появления рецепта неизвестно, как, впрочем, не встречается и каких-то легенд по этому поводу. Однако, время появления рецепта относят к XX веку, а история его происхождения связано с жизнью Чарли Чаплина. Возможно, автором рецепта является его кухарка.

Кроме миндаля для их приготовления нужна сахарная пудра, яичные белки, вишневый ликер, корица. Готовится очень быстро и просто. Главное – хорошо взбить тесто и не передержать его в духовке. Консистенция брунсли очень интересная – корочка хрустящая, а внутри – мягкое и тягучее тесто. При приготовлении печенья используют очень мало масла и других жиров. Подаются они с кофе или молочным киселем.