close
Новости

Простые рецепты. Самса в тандыре за 3 часа с нуля и 17 минут со старта выпекания

Число поклонников узбекской кухни постоянно растёт. Азиатское кулинарное направление привлекает внимание относительной простотой рецептуры, ингредиентов и специй. Существенно облегчает путь к созданию шедевров специальная печь — тандыр. Признавать её заслуги готовы все: мясоеды, поклонники выпечки, рыбных блюд. Любая еда считается здоровой, потому что за готовность отвечают не сами угли, а исходящая теплоотдача. Собственно повар только маринует и закладывает компоненты в «чудо-горшочек», следя за временем. Гастрономические вариации чаще всего касаются национальных лепёшек. Но если у вас нет тандыра, сильно не печальтесь — замените его пароконвектоматом. Пароконвектомат купить  сейчас не составит труда.
1
Тесто для самсы и распространённые начинки

В пресной основе есть только мука, теплая вода и соль. Полученную однородную массу, которая отдыхала полчаса в пищевом пакете, тонко раскатывают (до 2 мм), смазывают маслом — сливочным или растопленным растительным в сочетании с курдючным жиром. Затем пласт сворачивают в рулет. Он, защищённый пакетом от высыхания, помещается в холодильник на час, чтобы удобнее было нарезать 2—3 сантиметровые заготовки, которые превращаются в лепёшку по срезу.

Её диаметр должен достигать 20 см, так проще свернуть конверт или треугольник, равномерно распределив начинку. Узбекский кулинарный колорит требует следования традициям (купить тандыр несложно) и использования:

яиц со сметаной и зеленью;
тушёной на сливочном масле спелой тыквы и репчатого лука в пропорции 2 к 1;
мясного фарша с луком, перцем, солью, прочими любимыми специями.

Все варианты узбекских лепёшек в тандыре готовятся около 10—17 минут. Предварительно один их край смачивается слегка подсоленной водой для лучшего прикрепления на стенку печи. Общим для всех индикатором готовности является появление румяной корочки. В зависимости от рецептурных особенностей, присутствия в начинке сырых элементов на создание шедевра в среднем уходит 3,5 часа, если вести отсчёт с нулевого уровня — смешивания первичных ингредиентов — соли, воды и муки.