Нужно ли увлажнять кислород?

Медицинская практика часто включает в себя проведение процедур, в отношении которых существует спор или неопределенность. На практике вопрос мы просим экспертов определить, как медсестры должны подходить к этим ситуациям.
Предполагается, что кислородная терапия высушивает дыхательные пути. Увлажнение всего дополнительного кислорода, вводимого пациентам, было обычной практикой в 1980-х и начале 1990-х годов в большинстве больниц Северной Америки и Европы.

Считалось, что увлажнитель кислорода предотвратит высыхание верхних дыхательных путей, но не было никаких доказательств в поддержку этой практики. Затем эффективность увлажнения была доказана. Кэмпбелл и др. (1988) сравнили 99 пациентов, которые получали увлажненный кислород, и 86 пациентов, которые получали «сухой» кислород через носовую канюлю. Все пациенты получали кислород со скоростью 5 л / мин; 50% описали симптомы сухости в носу и горле, хотя в двух группах лечения было небольшое различие.

Все симптомы уменьшились или стабилизировались с течением времени, и не было значительной разницы в выраженности симптомов между группами увлажненного и не увлажненного кислорода. Авторы пришли к выводу, что, хотя жалобы, касающиеся высыхания слизистых оболочек, были распространены у пациентов, получавших дополнительный кислород, увлажненный кислород не помог решить эти проблемы.

Для пациентов, у которых есть проблемы с дискомфортом, связанным с кислородной терапией, существует ряд доступных устройств, которые могут помочь облегчить симптомы. Носовые канюли с высоким расходом теперь доступны; они имеют более широкие трубки чуть ниже носовых штифтов, чем обычные канюли, и поэтому снижают скорость доставки кислорода в носовые ходы.

Раздражение носа можно минимизировать, используя различные устройства, в том числе маски, канюли и бесконтактную руку, прикрепленную к оголовью, которое можно расположить перед носом и ртом. Важно обеспечить, чтобы все пациенты, получающие дополнительную кислородную терапию, были хорошо увлажнены, поскольку любой послеоперационный пациент, который ослаблен, инфицирован или сильно болен, склонен к обезвоживанию, которое может вызвать высыхание слизистых оболочек.

Это может быть легко истолковано как побочный эффект кислородной терапии, если пациентам недавно был назначен кислород в результате ухудшения их состояния.