close
Архитектура

Конструкция и принцип действия котла длительного горения

Твердотопливные котлы уже давно и прочно вошли в нашу жизнь. Использование такого оборудования позволяет достичь комфортного микроклимата помещения в холодный период года при минимальных денежных затратах. Однако при этом они требуют достаточно много внимания со стороны пользователя. Относительно недавно появился вид твердотопливного оборудования, который в значительной мере решает эту проблему. Он получил название котлов длительного горения.

Как можно догадаться из названия отличительной чертой котлов длительного горения есть более долгий, по сравнению с другими видами, период горения одной загрузки топлива. В некоторых моделях он может достигать нескольких суток. Так, например котел Стропува Идеал способен поддерживать непрерывный процесс сжигания вплоть до пяти суток на угле марки А (антрацит) и до тридцати часов на дровах твердых пород. Такие показатели обеспечиваются за счет особой конструкции теплообменника и принципа горения. В данной статье мы подробно поговорим о них.

Теплообменник котла длительного горения выполнен в цилиндрической форме с достаточно большой высотой (190-210 см). Это сделано для того, чтобы максимально увеличить объем загружаемого топлива. Ведь чем больше его поместится, тем больше тепла выделится при переработке. Стенки теплообменника двойные, внутри постоянно циркулирует теплоноситель, передающий тепло в систему отопления к потребителям.

Для более долгого процесса работы применяется принцип верхнего горения. Заключается он в том, что загрузка горит не вся сразу. Активный очаг поддерживается только в поверхностном слое и по мере прогорания опускается вниз. Для подачи воздуха используется опускающийся телескопический механизм с распределителем на конце. Регулировка температуры теплоносителя может осуществляться как механическим регулятором тяги, так и с помощью электронных способов управления. Второй вариант помимо основной функции улучшает сжигание низкокалорийного топлива.

В качестве топлива для котла длительного горения чаще всего используются дрова с удельной влажностью до 20%. Однако на сегодняшний день существует и масса универсальных моделей, которые помимо дров предполагают возможность сжигания каменного и бурого угля, топливных и торфяных брикетов, пеллет. Такая диверсификация позволяет добиться максимальных показателей эффективности работы и целесообразности применения с точки зрения экономии денежных средств.