close
Новости

Где хранятся сбережения населения

Вот некоторые результаты исследования ВЦИОМ, которое ставило перед собой задачу выяснить, где хранятся сбережения населения и для чего используются.
Сразу видно на что настроены сограждане – купить недвижимость и пережить чёрный день. Неудивительно, если вспомнить сколько раз наше государство доказывало свою «стабильность». Узнать какие проценты по вкладам в рублях вы сможете на сайте vkladrf.ru.
Удивляет, что только незначительная часть опрошенных использует личные сбережения для получения дополнительного дохода (3%) и открытия собственного дела (3%). Очевидно, что среди популярных ориентиров ни инвестирование, ни предпринимательство не значатся. Преобладает потребительство.
Доверие к коммерческим банкам тоже невысоко, учитывая, что люди предпочитают открывать вклады в сбербанке (26%), чьи предложения никогда нельзя было назвать выгодными. Складывается ощущение, что люди не знают о страховании вкладов (на сумму до 1,4 млн) либо же не верят в программу страхования.
Ожидаемо, большинство считает, что лучшее вложение денег, это приобретение недвижимости (43%).

В нашей стране, это, пожалуй, неоспоримо надёжный вариант сбережения и приумножения состояния. Вот только непонятно какой процент ответивших реально может себе позволить инвестировать личные сбережениям таким образом.
Финансовая грамотность населения по прежнему остается на отметке чуть меньшей нуля. Какие акции и ПИФы, если можно собственные личные сбережения потратить на покупку машины или дорогих цацок.
Стоит отметить, что в современном мире «понты» перестали быть модными. В прошлом остались почти все атрибуты роскоши. Зачастую богача не отличить от простого смертного — те же джинсы, вытянутые свитера и небритые лица. Достаток выдаёт лишь старательно припрятанные лейблы внешне ничем не примечательной одежды и умопомрачительно дорогие авто. Хотя и это уже не показатель — некоторые российские миллионеры не гнушаются метро. Вот бывало, наступаешь в вагоне кому-нибудь на ногу и возможно даже не подозреваешь, что в кармане этого несчастного лежит банковская карта со счётом размером в годовой бюджет какой-нибудь африканской страны.