close
Проектирование

Барбекю. Тандыры Амфора

Отдых на даче – это не только работа на сотках с тяпкой и культиватором. Иногда хочется весело и со вкусом отдохнуть, пригласив друзей и близких к себе на дачу, и порадовать их замечательным барбекю.

Кстати, и культиватор очень пригодится — чтобы подготовить место. Для приготовления мяса или рыбы на открытом огне важно найти подходящее место. Нельзя устанавливать очаг там, где ветки деревьев опускаются довольно низко. В то же время, если очаг будет далеко от зоны отдыха, с тарелками туда и обратно не набегаешься! Обычно переносное барбекю или мангал приобретают в хозяйственном магазине. Но те, кто ценят вечеринки на свежем воздухе, вполне могут выделить небольшую часть дачного участка и установить там солидное кирпичное барбекю. На Востоке ни одно застолье не обходится без тандыра. Оно собой представляет некое оборудование, альтернатива привычному нам барбекю. С помощью него можно готовить вкусные блюда. Заказать тандыры Амфора вы можете по ссылке m-kamin.ru.

Как выглядит конструкция?

Такое барбекю напоминает трехстенную печь. В его основании располагается металлический лист. Стенки возводятся из кирпича, желательно огнеупорного. А внутри есть решеточные выступы. Некоторые умельцы приспосабливают к конструкции отсеки для дров или для хозяйственных мелочей. Тогда между жаровней и этими нишами прокладывается асбестоцементная перемычка. Перед постройкой стоит учесть общий стиль дачного участка, чтобы зона барбекю гармонично в него вписывалась.

Что понадобится для постройки?

  1. Кирпич, желательно огнеупорный облицовочный.
  2. Материалы для раствора.
  3. Клинкер.
  4. Решетка.
  5. Металлический лист для основания.
  6. Возможно, асбоцементный лист.

Как будет вестись строительство?

  • Размечается место под очаг.
  • Вырывается котлован под фундамент глубиной 20 сантиметров.
  • По окружности врыть несколько кирпичей так, чтобы их тыльная сторона оказалась на уровне дна котлована.
  • Яму увлажняют и заливают бетонный раствор для будущего фундамента. Он должен устояться и затвердеть, на что понадобится двое суток.
  • Дальше начинают выкладывать кирпичи, скрепляя их раствором.
  • Параллельно боковой стене кладется стенка будущего столика для разделки продуктов, примыкающий к жаровне.
  • С помощью дополнительного ряда кирпичей делаются выступы под решетку и для поддержки разделочного столика.
  • По завершении кладки в подпечье засыпается смесь песка со щебнем. Слой увлажняется и уплотняется. Из клинкерного кирпича выкладывается основание.
  • Швы заполняются раствором и расшиваются.
  • Из клинкерного кирпича также выкладывается завершающий боковой ряд.
  • Перекрытие для столика делается из асбестоцементного листа и облицовывается клинкерным кирпичом.